沖縄県立那覇みらい支援学校

Tel:098-855-7831

高等部

高等部・学部目標

卒業後の自立や社会参加・貢献を見据え、生徒一人一人が自分自身を理解し、主体的に人や環境と関わり、学習活動に取り組もうとする生徒を育成する。

高等部・目指す児童生徒像

① 心や身体が健やかな人

心身ともに健康で、心豊かに自らの健康で安全な生活を整えようとする生徒を育てる。

(生活習慣の確立、豊かな人間性)

② 進んで何事にも取り組む人

何事にも意欲的に挑戦し、主体的に活動しようとする生徒を育てる。(主体性)

③ おもいを伝えられる人

自ら選択し、自分のおもいや考えを伝えようとする生徒を育てる。(自己選択、決定)

④ 自らを理解し、他者を大切にする人

人との関わりの中で自分と他者の良さや違いを認め、お互いを尊重し、協働しようとする生徒を育てる。

(自己理解、他者理解、協働)

⑤ 持てる力(自分らしさ)を発揮し、自立し社会に参加・貢献する人

社会生活に必要な力を養い、自分の持てる力を活かし、主体的に進路選択しようとする生徒を育てる。

(自立、社会参加・貢献)

高等部 職業班紹介

Ⅱ課程の職業では、以下のような班を設置し、3年間で幅広い経験ができるよう所属班を決定し授業を行っています。卒業後の生活を見据え、地域とのかかわりに重点を置いて、活動の場を広げていきたいと考えています。

各作業班の様子は下記のリンクからご覧ください。

グリーン&クリーン班

・喫茶&クリーン班